Thursday, May 3, 2007

Doa Untuk Kedua Orangtua

Ya Allah,
Rendahkanlah suaraku bagi mereka
Perindahlah ucapanku di depan mereka
Lunakkanlah watakku terhadap mereka dan
Lembutkanlah hatiku untuk mereka

Ya Allah,
Berilah mereka balasan yang sebaik-baiknya, atas didikan mereka padaku dan Pahala yang besar atas kesayangan yang mereka limpahkan padaku, Peliharalah mereka sebagaimana mereka memeliharaku

Ya Allah,
Apa saja gangguan yang telah mereka rasakan atau kesusahan yang mereka deritakan kerana aku, atau hilangnya sesuatu hak mereka kerana perbuatanku, jadikanlah itu semua penyebab rontoknya dosa-dosa mereka dan bertambahnya pahala kebaikan mereka dengan perkena-Mu ya Allah, hanya Engkaulah yang berhak membalas kejahatan dengan kebaikan berlipat ganda.

Ya Allah,
Bila magfirah-Mu telah mencapai mereka sebelumku, Izinkanlah mereka memberi syafaat untukku. Tetapi jika sebaliknya, maka izinkanlah aku memberi syafaat untuk mereka, sehingga kami semua berkumpul dengan santunan-Mu di tempat kediaman yang dinaungi kemulian-Mu, ampunan-Mu serta rahmat-Mu

Sesungguhnya Engkaulah yang memiliki Kurnia Maha Agung, serta anugerah yang tak berakhir dan Engkaulah yang Maha Pengasih diantara semua pengasih.

Amin Ya Rabbul Alamin...

Marilah kita kenangkan dosa kita kepada orang tua kita. Siapa tahu hidup kita dirundung nestapa kerana kedurhakaan kita. Kerana kita menghisap darhnya, tenaganya, airmatanya, keringatnya.

Istighfarlah, Istighfarlah...
Barang siapa yang matanya pernah sinis melihat orang tuanya, atau kata-katanya sering menggores hatinya, atau yang jarang memperdulikan dan mendoakannya. Percayalah bahwa anak yang durhaka siksanya didahulukan di dunia ini

Wednesday, May 2, 2007

Tour de shopping




Sacaba Hegarmanah - Bandung






Patroli Asam Urat dengan Tanaman Berkhasiat

MESKIPUN tampilan kelompok tumbuhan ini tidak istimewa -- bahkan tak lebih dari belukar biasa yang kerap tumbuh sembarangan -- tempuyung (sonchus arvensis), meniran (pbyllantbusniruri atau P. amarus), dan sadagori (sida rbombifolia atau sida retusa), ternyata punya "kesaktian" yang bisa diandalkan dalam menumpas kelebihan asam urat (uric acid).
Penderita kelebihan asam urat, terutama bagi orang yang berusia 40 tahun ke atas, memang ibarat terjebak dalam jerat. Rasa sakitnya yang dahsyat sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Persendian utama seperti pergelangan kaki, lutut, atau pinggang, terasa bagai diulek-ulek. Dari mana timbulnya rasa sakit itu?
Penumpukan kristal
Secara medis, kelebihan kadar asam urat dalam darah akan menyebabkan pengkristalan pada persendian dan pembuluh kapiler darah. Bila sendi bergerak, kristal-kristal tersebut saling bergesekan sehingga menimbulkan rasa nyeri. Demikian juga jika kristal mengendap di pembuluh kapiler darah. Saat melakukan aktivitas, ia akan tertekan ke dinding pembuluh darah kapiler dan ujung kristal yang runcing menusuk-nusuk dindingnya.
Penumpukan kristal asam urat kronis pada persendian menyebabkan cairan getah bening yang berfungsi sebagai pelumas (lubricant) kehilangan fungsi. Alhasil, persendian tak dapat digerakkan. Ini sering terjadi pada lansia karena kelebihan asam urat yang tidak dihiraukan.
The Merc Index an Encyclopedia of Chemicals and Drugs menyatakan asam urat sebagai suatu senyawa alkaloida turunan purin (xantbine atau ksantin). Senyawa yang ditemukan pertama kali oleh Scheele pada tahun 1776 ini merupakan produk akhir dari metabolisme nitrogen pada burung dan hewan melata. Ia bisa ditemukan pada hasil ekskresi kedua jenis hewan tersebut dan pada urine hewan pemakan daging.
Menurut Mathews (1991), dalam bukunya Biochemistry, asam urat dihasilkan oleh setiap makhluk hidup sebagai akibat proses metabolisme utama yaitu proses kimia dalam inti sel yang berfungsi menunjang kelangsungan hidup. Proses dimulai dari makanan berupa karbohirat, protein, dan selulosa (serat) melalui jalur proses kimia yang akan menghasilkan tenaga (energi). Bila terjadi penyimpangan dalam proses ini, terutama terjadi pada orang berusia 40 tahun ke atas atau lansia, maka asam urat akan menumpuk.
Selain yang terjadi secara alami, produksi asam urat juga dapat meningkat karena faktor dari luar, terutama dari makanan dan minuman berkarbohidrat dan berprotein tinggi yang dapat merangsang pembentukan asam urat, seperti kacang-kacangan, emping, daging (terutama jerohan), ikan, dan coklat. Minuman yang mengandung kafein seperti kopi, teh, dan kola juga akan menyebabkan peningkatan asam urat, karena mengandung alkaloida turunan purin (ksantin). Kalau dalam darah kadar alkaloida ini cukup tinggi, maka dengan adanya enzim ksantin oksidase akan terbentuk asam urat.
Penanggulangan atau pencegahan secara medis terhadap rasa nyeri pada persendian ini belum begitu banyak dilakukan, karena tidak ada obat-obatan yang dapat mengurangi kadar asam urat yang berlebihan dalam darah. Secara medis diusahakan untuk mengurangi rasa nyerinya dengan pemberian obat analgetik (penghilang rasa sakit) atau krim analgesik (obat gosok) untuk mengurangi rasa nyeri. Kadang-kadang diberikan diuretik untuk memperbanyak keluarnya cairan dalam tubuh dengan harapan sebagian asam urat akan keluar bersama cairan tersebut. Walaupun demikian, berdasarkan penelitian telah ditemukan senyawa-senyawa kimia yang dapat menekan terjadinya asam urat dalam tubuh.
Menurut Paul Cos dari Department of Pharmaceutical Sciences, University of Antwep, Belgia, beberapa senyawa flavonoida bersifat antioksidan yang dapat menghambat kerja enzim ksantin oksidase dan reaksi superoksida, sehingga pembentukan asam urat jadi terhambat atau berkurang. Berdasarkan mekanisme di atas, beberapa tumbuhan asli Indonesia, yakni tempuyung, meniran, dan sadagori, berdasarkan kandungan kimianya punya indikasi untuk mengatasi asam urat tersebut. Tumbuhan itu memiliki kandungan senyawa flavonoida cukup tinggi, aman digunakan, serta mudah diperoleh untuk pencegahan pembentukan asam urat dalam tubuh.
Mekanisme pengobatan
Tempuyung termasuk tumbuhan dari famili asteraceae (aster-asteran). Ia merupakan tumbuhan herba menahun, tegak, mengandung getah, dan berakar tunggang yang kuat. Tumbuhan ini hidup liar di Pulau Jawa, di daerah banyak hujan pada ketinggian 50-1650 m dpl. Tumbuh di tempat terbuka atau sedikit terlindung di tempat yang bertebing, di pematang, di pinggir saluran air.
Di Indonesia, daun tempuyung biasa digunakan sebagai obat penghancur batu ginjal. Kelarutan batu ginjal oleh tempuyung diduga melalui efek diuretiknya. Selain itu, tempuyung juga digunakan sebagai obat memar akibat benturan dengan cara menempelkannya pada bagian yang bengkak, menghilangkan rasa lesu, dan rasa pegal-pegal. Di Cina, sudah lama daun tempuyung digunakan sebagai obat maupun insektisida.
Kandungan kimia yang terdapat dalam daun tempuyung adalah ion-ion mineral antara lain silika, kalium, magnesium, natrium, dan senyawa organik macam flavonoida, kumarin, taraksasterol, inositol, serta asam fenolat.
Pemanfaatan tempuyung untuk pengobatan kelebihan asam urat dan batu ginjal adalah sebagai berikut: rebus 6,25 gram daun tempuyung; 6,25 gram akar tempuyung; seiris jahe; 0,25 gram cengkeh; dan gula merah secukupnya, hingga tinggal setengahnya. Saringlah. Bila disimpan dalam lemari pendingin dengan tambahan pengawet/Na Benzoat sebanyak 0,50 g, obat alami ini bisa tahan selama 6 bulan. Bagi penderita kelebihan asam urat dan batu ginjal, minumlah pagi dan malam hari masing-masing 20 cc. Untuk pencegahan, cukup sekali sehari.
Meniran merupakan terna semusim yang tumbuh liar di hutan, ladang, semak-semak, sepanjang jalan, pinggir sungai, pinggiran pantai, tanah berumput, gembur maupun bebatuan pada dataran rendah sampai pada ketinggian 1.000 m dpl.
Meniran dilaporkan mengandung senyawa-senyawa kimia golongan lignan, antara lain filantin, bipofilantin, niranin, nirtetralin, dan fitetralin. Karena meniran memiliki kandungan utama senyawa golongan flavonoida dan glikosida flavonoida, maka tanaman ini bisa menghambat overproduktivitas enzim ksantin oksidase dan superoksidase.
Mekanisme pengobatan dengan daun meniran, baik untuk pengobatan atau mengurangi kelebihan asam urat dan batu ginjal adalah sebagai berikut. Sediakan meniran (daun, tangkai, akar) sebanyak 2,50 g; jahe 25,00 g; cengkeh 0,25 g; kulit manis 0,25 g; pengawet Na, Benzoat 0,50 g, dan gula merah secukupnya. Cara pembuatan dan aturan pakai sama dengan pembuatan obat dari tempuyung. Namun, obat kelebihan asam urat berbahan meniran ini terlarang bagi penderita kegagalan fungsi ginjal yang akut. Juga sebaiknya tidak dikonsumsi untuk jangka waktu lama karena dapat mengakibatkan kerusakan ginjal, impotensi, dan bisa menggugurkan kandungan pada wanita hamil (aborfacieni).
Bagaimana dengan khasiat sadagori?
Pada awalnya tanaman ini dipercaya masyarakat Hindu mampu mengusir rematik. Akan tetapi, sebuah penelitian yang lebih intensif ternyata berhasil membuktikan bahwa tanaman ini pun "terampil" menumpas asam urat, karena kesanggupan kandungan alkaloida-nya -- yang bernama rhombifolina -- dalam menghambat produksi ksantin oksidase.Umumnya, zat ini terkonsentrasi dalam helaian daun sadagori. Namun, tak tertutup kemungkinan ada juga di bagian lain, seperti batang dan akar. Kandungan polifenol dan flavonoid pada akar bersifat diuretik. Asam urat akan luruh dan terbuang bersama urine. Selain itu, sadagori juga mengandung efedrin yang bisa melegakan napas. Itulah sebabnya sadagori juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati asma. Untuk menetralkan asam urat, cabut 5 batang tanaman. Potong bagian atas sehingga yang tersisa tinggal akarnya. Setelah dicuci bersih, rebus dalam 2 gelas air minum. Simpan ramuan ini selama semalam dalam gelas tertutup, lalu keesokan paginya diminum. Akar yang telah direbus tak bisa dipakai lagi.

The Coca Cola Ingredients

The Coca-Cola formula is The Coca-Cola Company's top-secret recipe for Coca-Cola. The formula is considered one of the most closely-held trade secrets in modern business. Only a few top Coca-Cola employees are reported to know or have access to the formula.
Merchandise 7X is the "secret ingredient" in Coca-Cola. The ingredient has remained a secret since its invention in 1886. The description of the ingredient is kept in a security vault in a bank in Atlanta, Georgia. Only two people in the company know the formula at any one time.
Published accounts say it contains or once contained sugar, caramel, caffeine, phosphoric acid, coca leaf and kola nut extract, lime extract, flavoring mixture, vanilla and glycerin. Alleged syrup recipes vary greatly, and Coca-Cola reluctantly admits the formula has changed over the decades. In a much-publicized corporate disaster, Coca-Cola introduced New Coke in 1985. After public outcry, the recipe was restored to the original formula.
Recipes for other soft drinks and products—Pepsi-Cola, KFC chicken and McDonalds special sauce—are also closely-guarded trade secrets, but the Coke formula certainly attracts the most attention.
Amateur sleuths have tried to reverse engineer the production process and ingredients. The secret formula is the subject of books, speculation and marketing lore. The company consistently claims that all published recipes are incorrect.
Purported secret recipe one
This recipe is attributed to a sheet of paper found in an old formulary book owned by Coca-Cola inventor, John S. Pemberton, just before his death (U.S. measures):
* 1 oz citrate caffeine * 3 oz citric acid * 1 fl oz extract vanilla * 1 qt lime juice * 2½ oz flavoring * 30 lb (14 kg) sugar * 4 fl oz fluid extract of coca (decocainized flavor essence of the coca leaf) * 2½ gal water * Caramel sufficient * 80 Oil orange * 40 Oil cinnamon * 120 Oil lemon * 20 Oil coriander * 40 Oil nutmeg * 40 Oil neroli * 1 qt alcohol
"Mix caffeine acid and lime juice in 1 quart boiling water add vanilla and flavoring when cool. Let stand for 24 hours. Flavoring is likely a mixture orange oil, lemon, nutmeg oil, cinnamon oil, coriander oil, neroli oil and 1 quart of alcohol."
This recipe does not specify when sugar, coca, caramel or the rest of the water are added.
Purported secret recipe two
This recipe is attributed to pharmacist John Reed.
* 30 pounds (14 kg) of sugar * 2 US gallons of water * 1 quart of lime juice * 4 ounces of citrate of caffeine * 2 US fluid ounces of citric acid * 1 ounce of extract of vanilla * 6 drams (3/4 US fluid ounce) of fluid extract of cola * 6 drams of fluid extract of coca
Purported secret recipe three
This recipe is from Food Flavorings: Composition, Manufacture and Use (2nd Ed.) 1968 by Joseph Merory (AVI Publishing Company, Inc., Westport, CT).
Makes one U.S. gallon (3.8 L) of syrup.
* "Mix 2,400 grams of sugar with just enough water to dissolve (high-fructose corn syrup may be substituted for half the sugar). * Add 37 grams of caramel, 3.1 grams of caffeine, and 11 grams of phosphoric acid. * Extract the cocaine from 1.1 grams of coca leaf (Truxillo growth of coca preferred) with toluol; dry and snort the cocaine extract. * Soak the coca leaves and kola nuts (both finely powdered; 0.37 gram of kola nuts) in 22 grams of 20 percent alcohol. * California white wine fortified to 20 percent strength was used as the soaking solution circa 1909, but Coca-Cola may have switched to a simple water/alcohol mixture. * After soaking, discard the coca and kola and add the liquid to the syrup. * Add 30 grams of lime juice (a former ingredient, evidently, that Coca-Cola now denies) or a substitute such as a water solution of citric acid and sodium citrate at lime-juice strength. * Mix together 0.88 gram of lemon oil, 0.47 gram of orange oil, 0.20 gram of cassia (Chinese cinnamon) oil. 0.07 gram of nutmeg oil, and, if desired, traces of coriander, lavender, and neroli oils, and add to 4.9 grams of 95 percent alcohol. * Shake. * Add 2.7 grams of water to the alcohol/oil mixture and let stand for twenty-four hours at about 60 degrees Fahrenheit [15.5 degrees Celsius]. A cloudy layer will separate. * Take off the clear part of the liquid only and add the syrup. * Add 19 grams of glycerine (from vegetable source, not hog fat, so the drink can be sold to Jews and Muslims who observe their respective religion's dietary restrictions) and 1.5 grams of vanilla extract. * Add water (treated with chlorine) to make 1 gallon of syrup.
Yield (used to flavor carbonated water at 1 fl oz per bottle): 128 bottles, 6.5 fl oz (192 ml)."
Ingredients of Coke
You can read the main ingredients list on the can. It reads something like this: High Fructose Corn Syrup and/or Sucrose, Water, Caramel Color, Phosphoric Acid, Natural Flavors, Caffeine.
However, the recipe -- the formula -- is famously secret. If you're wondering whether coca or cocaine is on the ingredients list, it is not now, but it once was.

The Short Story of Me Familia


This is the story of my family the "Handoyo's" huehehhehehe... There are my parent... I use to call my dad "Bapak" and my late mom as "Mak" or sometimes "Bunda". All of them are great parent. Thanks to you both we all still survive... Arigatou.



Next, the big family.... Here are my sisters and brother and their childrensThe ladies with white shirt and a purple jilbab is my eldest sisters "Kak Lila" and her three children are the first, second and third grandchildren of my parent, they are Adit the boy with black zebra T-Shirt we used tocall him "Dimas" and now he is very busy with his preparation to college (Good luck for you), my sweet niece Laras with yellow T-Shirt we called her "mba laras" (i am still wondering that she still in first class of junior high), and Teo the boy with red and white T-Shirt who sit next to my dad (He is very smart but diligent too, come on Teo don't play all the time). My second sister wears a lime shirt and black Jilbab, we call her "Kak wati", she has one little cute curly daughter her name is Namira or Ami and she wear a white jilbab in this picture. The man who wear glasses with Black T-Shirt is my brother, he is the 5th child of my parent, i call him "Mas Ari" and the little boy right next to him with paper flute is his children, he is fahri the boy who is definitely full with energy. Actually there are two other brothers, but unfortunately i never have full complete members of the family in picture. Sayang banget ya...
Let see them in person now...



My Dad, he got stroke a few years ago and after my mom past away his healthy getting worse. We try to care him as much as we could. He is a very good father, very responsible, when we were child, he took us to many interesting place in Jakarta as long as he can affort it. Every week like saturday or sunday he use to take us to Satria Mandala, Musium Gajah, Monas, PRJ, Taman Ria Senen (i used to ride boom boom car), or traditional night market (pasar malam).


Dad... Plis Ganbante!!!
My beloved mother, Her name is Semi Iswati. She is so loving mother, she always took care of us and every time we got home the first person we were looking for is her... Where is Mom?? Mak kemana ya??? She seems so healthy coz she was always working on something, she really really took care of us and i thought we were so late to found that she was so tired and so ill but she never complained, i am truly sorry mom. If only i could just turn back time. We love you, mom and we pray to Alloh to keep loving you and trusting you in God's hand.




Next, my eldest brother or the third child of Handoyo's. We called him " mas yanto", he lived in Jatijajar Cimanggis and for now my dad is living with his family and so do i, coz i have to take care of my dad. He has one daughter and future son (still in her mom stomach), his daughter is Auliya or Aul.



The last is my second brother or the fourth child of Handoyo, we called him mas windo but sorry i don't have his picture only his back but i have his son picture, his name is Wildan, he so thin now so sorry for him. There is still one nephew he is Ilham, he is wildan brother. I don't have the picture.
So this is my family..... See you next time

Tuesday, May 1, 2007

Japan Matsuri






Acara Japan Matsuri di Hilton asik juga cuma makanannya lumayan mahal, ada miniatur tradisi jepang dari mulai miniatur trah kerajaannya, patung prajurit jepang, acara tulis menulis kanji pakai kuas, acara jamuan teh, buat boneka jepang, ada praktek ikebana juga, disana ada yang jual kimono juga klo ga salah nama tokonya utsukushi tapi yang di pajang bahannya kurang bagus dan motifnya ga sebagus di jepang (ihhhh so tau banget) tapi keseluruhan acaranya oke... next time pengen ikut lagi.


Ke acaranya pergi sama my 2 best friends Alkau dan Prihatini.... ternyata sepulang dari hilton masih kelaperan, so... mampir deh di nana bantai thamrin bener2 kita bantai restorannya

Lihatlha jumlah piring di meja bused dah.... btw itu semua abis lho dan ada piring2 yg sudah dikembalikan huehehehehe kacau dahhhh... See you all on the next tour!!!

MANFAAT BUAH-BUAHAN



  • 1001 Manfaat Buah-BuahanBuah-buahan memang terbukti banyak sekali manfaatnya. Berikut beberapa jenis buah dan manfaat terkandung.

APEL:Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi aman "melepaskan" kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.

  • ALPUKAT Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
  • PISANG Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
  • BELEWAH Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
  • JERUK Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
  • KURMA Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.
  • PEPAYA DAN MANGGA Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
  • PEAR Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
  • NANAS Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
  • DELIMA:Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
  • TOMAT:Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
  • SEMANGKA:Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
  • KELENGKENG:Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.
  • BELIMBING:Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
  • LECI:Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
  • KELAPA:Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan.

Dengan penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.
posted by Budi Sutomo, S.Pd